KHARKOV HAND SURGERY
          handsurgery.at.ua
ХИРУРГИЯ КИСТИ ХАРЬКОВА


“Officium medici est, ut tuto,
ut celeriter, ut jucundo sanet.”
                         ( лат.) Celsius


   ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
   СИНДРОМ КАНАЛА ЗАПЯСТЬЯ.
Заболевание чаще всего наблюдается у женщин, в основном, после 40 лет. Характерные жалобы и проявления заболевания: 1) онемение или жгучие боли в большом, указательном, среднем и, иногда, в безымянном пальцах кисти в покое, после физической нагрузки и особенно ночью. Онемение и боли порой носят мучительный характер, что заставляет пациента просыпаться по ночам, опускать и растирать руки, размахивать ими в опущенном положении; 2) из-за возникающего онемения и болей пациент не может держаться за верхние поручни в общественном транспорте; не может длительно разговаривать по телефону – приходится постоянно перекладывать трубку в другую руку; не может более 10 минут удерживать руль автомобиля при вождении; не может читать книгу или газету, удерживая последние перед собой и т.д.; 3) нарушается координация движений и сила кисти ( “все валится из рук” ); 4) по утрам ощущается скованность в пальцах кистей и т.д. В подавляющем большинстве случаев при вышеописанных жалобах выставляется популярный диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Однако указанные жалобы и проявления зависят не от остеохондроза, а от сдавления срединного нерва в так называемом канале запястья в области кисти ( рисунок ). Действительно, синдром канала запястья может сочетаться с остеохондрозом позвоночника и возникать при многих других заболеваниях. Поэтому точно установить диагноз с помощью специальных методов обследования, а затем и выбрать наиболее эффективное лечение может только опытный специалист. Лечение синдрома канала запястья – либо консервативное, либо оперативное. Выбор метода лечения зависит от причин, которые вызвали сдавление срединного нерва, от длительности заболевания, его тяжести и т.д.
 
   КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА.
Чаще наблюдается у мужчин. Причина заболевания неизвестна. Контрактура Дюпюитрена начинается с появления небольшого подкожного узелка на ладони ( рисунок ), который по мере прогрессирования заболевания превращается в плотный подкожный тяж ( рисунок ). Возникает сгибательная установка-контрактура пальцев кисти, чаще всего мизинца и безымянного. В начальных стадиях проводится консервативное лечение. При возникновении контрактур пальцев выполняется операция.
 


   ГАНГЛИЙ.
Ганглий представляет собой опухолевидное образование, которое возникает и увеличивается в размерах постепенно, иногда сопровождается болью и чаще всего наблюдается на тыльной поверхности лучезапястного сустава ( рисунок ), реже – на ладонной поверхности лучезапястного сустава или пальцев. Причина возникновения заболевания неизвестна. Лечение – консервативное ( категорически запрещается раздавливать или массажировать опухолевидное образование! ) или оперативное.
 
   ПОВРЕЖДЕНИЯ СУХОЖИЛИЙ
   РАЗГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ.
Повреждения сухожилий разгибателей пальцев кисти бывают открытыми (т.е. с наличием раны) и закрытыми (рана отсутствует). Если повреждение сухожилий имеет место на уровне кисти или выше-проксимальнее, то пострадавший не может активно разогнуть пальцы в так называемых пястно-фаланговых суставах. Лечение – оперативное.
 
   ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛУЧЕВОГО НЕРВА.
При повреждении лучевого нерва пострадавший не может активно разогнуть кисть и пальцы ( рисунок ), исчезает чувствительность на тыльной поверхности кисти, большого, указательного и среднего пальцев. В случаях так называемого “низкого” повреждения лучевого нерва пациент может активно разогнуть кисть, но не может разогнуть пальцы. При свежем повреждении выполняется операция на нерве. Если операция на нерве не приносит успеха в течение 8-10 месяцев, то выполняется ортопедическая операция.
 
   ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛОКТЕВОГО НЕРВА.
При повреждении локтевого нерва исчезает чувствительность на ладонной поверхности мизинца и локтевой половине безымянного пальца, а также возникает слабость-паралич мелких мышц кисти. Постепенно кисть “усыхает” и возникают различные виды деформаций ( рисунок ). При свежих повреждениях выполняется операция на нерве. Если хирургическое вмешательство на нерве не приносит успеха в течение 6-8 месяцев, то выполняются ортопедические операции.
 
   ПОВРЕЖДЕНИЕ СРЕДИННОГО НЕРВА.
 :
При повреждении срединного нерва исчезает чувствительность на ладонной поверхности большого, указательного, среднего и половине безымянного пальца кисти, наблюдается слабость- паралич мышц возвышения большого пальца. В результате этого больной не может активно отвести большой палец от ладони ( рисунок 1 ), возникает слабость кисти, нарушаются все основные виды двусторонних захватов с участием большого пальца ( рисунок 2 ). При свежих повреждениях выполняется операция на нерве. Если хирургическое вмешательство на нерве не приносит успеха в течение 6-8 месяцев, то выполняются ортопедические операции.
 :
N.B. При повреждениях плечевого сплетения, а также у больных с повреждением шейного отдела позвоночника также выполняются подобные же, но более сложные, ортопедические операции для улучшения и восстановления функции кисти.
 
   БРАХИМЕТАКАРПИЯ ( УКОРОЧЕНИЕ
   ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ ).
Брахиметакарпия – это укорочение пальца из-за недостаточной длины пястной кости. При нарушении функции пальца или наличии косметического дефекта показано оперативное лечение – удлинение пястной кости.
 
   СИНДАКТИЛИЯ
   ( СРАЩЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ ).
Синдактилия – это врожденное или приобретенное в результате травмы или ожога сращение пальцев (рисунки). Лечение – оперативное.
 
   ПОВРЕЖДЕНИЯ СУХОЖИЛИЙ
   СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ.
Повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти могут быть открытыми (то есть с наличием раны) и, чрезвычайно редко, закрытыми (рана отсутствует), причем сухожилия могут повреждаться как на уровне пальцев и ладони, так и на уровне предплечья. При этом пострадавший не может активно согнуть либо только ногтевую, либо ногтевую и среднюю фаланги поврежденного пальца. Лечение – оперативное.
 


   ДЕФЕКТЫ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ.
Дефект-отсутствие какой-то части или всего пальца кисти бывает врожденным или приобретенным, например, при травматическом отчленении-отрыве пальца. Для улучшения функции и косметики кисти можно использовать протезы. Более предпочтительным вариантом устранения дефектов является оперативное лечение (удлинение пальцев с помощью специальных аппаратов, микрохирургическая пересадка пальцев стопы на кисть и т.д.).
 
   ПОЛИДАКТИЛИЯ.
Полидактилия – врожденное увеличение количества пальцев кисти, то есть на кисти имеется больше, чем пять пальцев. Лечение – оперативное.
 
   ПЕРЕЛОМЫ.
Переломы костей кисти бывают открытыми (то есть с наличием раны) и закрытые (рана отсутствует), без смещения и со смещением, стабильные и нестабильные и т.д. При наличии перелома может наблюдаться боль, деформация, нарушение функции пальцев и кисти и т.д. Однако самым надежным способом диагностики является рентгенографическое исследование. В зависимости от характера перелома проводится консервативное или оперативное лечение.
 
   ВЫВИХИ.
Вывихи костей кисти бывают открытыми (то есть с наличием раны) и закрытые (рана отсутствует). При наличии вывиха может наблюдаться боль, деформация, нарушение функции пальцев и кисти и т.д. Точный диагноз можно установить только после рентгенографического исследования. В зависимости от характера и срока вывиха проводится либо консервативное (закрытое вправление и фиксация), либо оперативное лечение.
 
   ЭНХОНДРОМА.
Энхондрома – наиболее часто встречающаяся доброкачественная первичная опухоль костей кисти. Причина возникновения неизвестна. Чаще всего поражает проксимальную фалангу пальца. Опухоль растет медленно, боли беспокоят редко, деформация пальца становится заметной в поздних стадиях развития. Наиболее часто опухоль выявляют как случайную находку при рентгенографическом исследовании, проведенном по поводу ушибов или патологических переломов. Лечение энхондромы – оперативное.
 
   КЛИНОДАКТИЛИЯ.
Клинодактилия – врожденное или приобретенное боковое отклонение пальца. При выраженном косметическом и/или функциональном дефекте показано оперативное лечение.
 
   ИШЕМИЧЕСКАЯ КОНТРАКТУРА СОБСТВЕННЫХ МЫШЦ КИСТИ.
Ишемическая контрактура собственных мышц кисти возникает вследствие нарушения кровоснабжения этих мышц, которые фибротизируются-сморщиваются, вызывая появление различных видов деформаций кисти. Лечение деформаций – оперативное.
 
   ПАЛЕЦ-“МОЛОТОЧЕК”.
Деформация, называющаяся палец-“молоточек”, возникает при открытом ( т.е. с наличием раны) или закрытом ( рана отсутствует) повреждении разгибательного апоневроза на уровне дистального межфалангового сустава пальца. Чаще всего наблюдается закрытое повреждение разгибателя, в результате чего больной не может активно разогнуть ногтевую фалангу (фаланга "висит"). В течение первых 3-7 дней после травмы возможно консервативное лечение. При более позднем обращении за медицинской помощью или при открытом повреждении выполняется операция.
 
   ЗАКРЫТОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОГО РАЗГИБАТЕЛЯ I ПАЛЬЦА.
Закрытое ( без наличия раны) повреждение-разрыв сухожилия длинного разгибателя 1 пальца может иметь место после травмы непосредственно сухожилия, при различных заболеваниях и т.д.. Но чаще всего разрыв наблюдается через некоторое время после закрытого без смещения перелома лучевой кости в «типичном месте». При этом больной не может активно разогнуть ногтевую фалангу и «приподнять» 1 палец ( рисунки 1-2). Лечение закрытого повреждения сухожилия длинного разгибателя – хирургическое.
 
    АРТРОЗ ЗАПЯСТНО-ПЯСТНОГО СУСТАВА I ПАЛЬЦА.
Артроз запястно-пястного сустава 1 пальца кисти чаще всего наблюдается у женщин белой расы. Точная причина заболевания неизвестна. Заболевание проявляется болью, которая возникает в области основания 1 пальца ( рисунок ) при выполнении щипкового захвата между большим и всеми остальными пальцами, например, при открывании крышки банки или бутылки, при повороте ключа в дверном замке, при шитье и т.д. Иногда боль наблюдается и в покое, реагируя на изменения погоды. В запущенных случаях выражена деформация сустава, приводящая контрактура, нарушение подвижности 1 пальца, крепитация в области сустава (ощущение хруста) при попытках движения пальцем. В начале заболевания с разной степенью успеха применяется консервативная терапия. При ухудшении состояния выполняются различные типы операций.
 
    ПОВРЕЖДЕНИЯ УЛЬНАРНОЙ БОКОВОЙ СВЯЗКИ ПЯСТНО-ФАЛАНГОВОГО СУСТАВА 1 ПАЛЬЦА.
Повреждения локтевой боковой связки пястно-фалангового сустава 1 пальца бывают открытыми ( с наличием раны), а чаще всего закрытыми ( без наличия раны). Закрытые повреждения возникают при резком насильственном отклонении 1 пальца в боковом-лучевом направлении. При свежих повреждениях возникает боль при движении 1 пальцем и при осуществлении различных захватов с участием 1 пальца, отечность и подкожное кровоизлияние на боковой-локтевой поверхности пястно-фалангового сустава. В застарелых случаях пострадавшие испытывают слабость, боль, нестабильность 1 пальца при выполнении различных видов двусторонних захватов ( откручивание крышки бутылки, удерживание лыжной палки и т.д.). Нестабильность пястно-фалангового сустава из-за повреждения связки наглядно проявляется во время проведения так называемого стресс-теста: проксимальная фаланга пальца насильственно отклоняется в лучевую сторону, при этом 1 палец с поврежденной связкой избыточно «уходит» в сторону ( рисунок 1) по сравнению со здоровым пальцем ( рисунок 2). Лечение свежих повреждений обычно консервативное. При застарелых повреждениях связки выполняется операция.
 
   СИНДРОМ КУБИТАЛЬНОГО КАНАЛА.
Заболевание возникает из-за сдавления локтевого нерва в области локтевого сустава. При данном патологическом состоянии в начальных стадиях возникают онемение, жжение, чувство ползанья мурашек на мизинце и безымянном пальце. По мере развития патологии появляется слабость кисти, нарушение тонких координированных движений пальцами (невозможно печатать на клавиатуре компьютера, сложно застегнуть пуговицы, открыть бутылку, открыть дверь ключом и т.д.), наблюдается постоянное нарушение чувствительности на мизинце и безымянном пальце ( см. рисунок). В запущенных случаях ярко выражено «усыхание» кисти и локтевой поверхности предплечья ( «провалы» на тыльной поверхности кисти между пальцами, особенно между большим и указательным). Для того, чтобы не спутать данное заболевание с другими состояниями, которые имеют сходную клиническую картину, проводится тщательная клиническая диагностика с использованием различных тестов и проб. В сомнительных случаях выполняется электродиагностическое исследование. Лечение синдрома кубитального канала – консервативное и оперативное в зависимости от стадии, длительности, причины заболевания и т.д.
 
    «ЩЕЛКАЮЩИЙ ПАЛЕЦ» (БОЛЕЗНЬ НОТТА).
Причина возникновения заболевания неизвестна. Наблюдается как у детей, так и у взрослых. Для начального периода заболевания характерно болезненное «защелкивание» при активном сгибании-разгибании пальца. В запущенных случаях пораженный палец выводится из положения сгибания только лишь с помощью другой, здоровой руки. Иногда разогнуть палец-фалангу вообще невозможно (рисунок). Лечение «щелкающего пальца» - консервативное или оперативное в зависимости от формы, выраженности и длительности заболевания, сопутствующей патологии и т.д. У детей чаще всего показано лишь оперативное лечение.
 
    РАСЩЕПЛЕНИЕ КИСТИ.
Расщепление кисти – врожденная деформация кисти. Лечение – оперативное.
 
   МЫШИНАЯ МОЗОЛЬ.
Безболезненное, в основном, утолщение кожи ( мозоль) в области гороховидной кости запястья. Возникает из-за контакта кисти с поверхностью коврика или просто с твердой поверхностью при длительной работе компьютерной мышкой. Особого лечения не требует. При наличии болезненности рекомендуется правильная организация рабочего места и медикаментозное лечение. В далеко зашедших случаях возникает патологическое состояние под названием "мышиное запястье", при котором иногда требуется даже хирургическое лечение.
 
 
Наш адрес:
61178, Украина, г.Харьков,
Салтовское шоссе 266, корпус B,
Харьковская областная клиническая
травматологическая больница,
3 этаж.
e-mail: golosa@ukr.net
Address:
Kharkov Regional Traumatological
Hospital, Saltovskoye shosse 266,
corp. C, 61178, Kharkov, Ukraine.
e-mail: golosa@ukr.net